Новосибирск - с 1 по 12 июня

контактные телефоны:
+7 8243 4342-3432
+7 8243 4342-3545

Поиск по сайту:

Сделайте заказ, пока у вас 0 товаров

Статьи

Некоторые указатели на использование лазерных указателей

  1. Предостережение для покупателя!
  2. Безопасность прежде всего
  3. Советы по лазерной указке

В указателях, предпочитаемых звездочками, используется неодимовый диодный лазер, излучающий зеленый луч на длине волны 532 нм

В указателях, предпочитаемых звездочками, используется неодимовый диодный лазер, излучающий зеленый луч на длине волны 532 нм. При заданном значении мощности такие лазеры выглядят намного ярче, чем более распространенные диодные лазеры, которые излучают красный луч на длинах волн более 630 нм. Причина проста: человеческий глаз гораздо более чувствителен к зеленому свету, чем к красному свету.

За исключением ночей исключительной ясности и почти нулевой влажности, если вы направите в небо зеленую лазерную указку, вы можете проследить луч на сотни метров вверх. Для вас и любого, кто стоит вокруг вас, похоже, что луч заканчивается на любой звезде или планете, на которые вы нацеливаетесь. Это позволяет действительно легко показать кому-то конкретный небесный объект. Просто направьте лазер на него и скажите: «Посмотри!»

Большинство лазерных указателей светятся, пока вы удерживаете кнопку. Но у некоторых моделей есть «постоянное включение». Они становятся популярными в качестве указателей для телескопов. После того, как лазер установлен и совмещен с прицелом, вы просто перемещаете прицел до тех пор, пока он не будет направлен на вашу целевую звезду, и когда вы посмотрите в окуляр, вот он.

Зеленые лазерные указки, обычно используемые астрономами и широкой публикой, имеют выходную мощность чуть менее 5 милливатт; в США их называют лазерами класса 3а. Лазеры с меньшей мощностью, такие как лазеры на CD-проигрывателях и лазерных принтерах, относятся к классу 1 или 2, в то время как устройства с более высокой мощностью, например, к медицинскому или промышленному оборудованию, относятся к классу 3b или 4. Чем выше класс, тем тяжелее предупредительный знак, требуемый Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

По сравнению с лампами накаливания, которые потребляют от десятков до сотен ватт (не милливатт), 5 мВт звучит как очень мало. Но лазерный свет сильно сконцентрирован в очень узкий луч. Более того, этот луч сильно коллимирован, то есть очень медленно расходится (распространяется). Лазерные указатели обычно испускают луч диаметром около миллиметра. Даже на расстоянии одного километра луч имеет ширину не более метра. Для применения в области звездного обзора вполне подходит зеленый лазер мощностью 5 мВт.

Для применения в области звездного обзора вполне подходит зеленый лазер мощностью 5 мВт

Лазерные указки, продаваемые в Соединенных Штатах, должны иметь этикетку с предупреждением. Надпись на лазере класса 1 или 2 с выходной мощностью менее 1 милливатта (мВт) гласит «Осторожно». На этикетке более мощного лазера класса 3а, такой как зеленая указка (532 нм) мощностью 5 мВт, написано «Опасно».

S & T: Рик Фенберг

Предостережение для покупателя!

Но номинальная мощность на предупреждающей табличке часто неверна. В 2013 году Национальный институт стандартов и технологий (NIST) исследователи протестировали 122 лазерных указки и обнаружили, что почти 90% зеленых указателей и около 44% красных указателей не соответствуют федеральным правилам безопасности. Около половины тестируемых устройств излучают уровни мощности, по меньшей мере, вдвое превышающие ограничение Кодекса федеральных правил (CFR) на одной или нескольких длинах волн. Максимальная измеренная выходная мощность составила 66,5 мВт - более чем в 10 раз превышает допустимый предел для устройства класса 3a.

Вторая проблема появилась еще раньше, в 2010 году, когда четыре исследователя NIST обнаружили, что зеленые лазерные указки могут излучать вредные уровни инфракрасного излучения , Эти лазерные указки генерируют коллимированный луч инфракрасной энергии, который преобразуется в зеленый свет при прохождении через специальный кристалл. В большинстве устройств комбинация покрытий и фильтров удерживает всю инфракрасную энергию. Но исследователи обнаружили, что в действительно недорогих зеленых лазерах также может отсутствовать инфракрасный фильтр. Один испытанный прибор был настолько дефектен, что излучал инфракрасную энергию в девять раз больше, чем зеленый свет.

Безопасность прежде всего

Если бы вы смотрели прямо в луч лазера мощностью 5 мВт с близкого расстояния - чего вам точно не следует делать! - место, которое вы увидите, будет выглядеть ярче Солнца (и все знают, что вы никогда не должны смотреть на Солнце). Интенсивность лазера на любом расстоянии намного выше, чем у обычного источника света с такой же энергией, который распространяет свои излучения по гораздо более широкому углу.

По словам инженера Сэмюэля М. Гольдвассера, который ведет обширный веб-сайт о лазерах под названием Sam's Laser FAQ Если бы вы смотрели прямо в луч лазерного указателя с расстояния в милю, он выглядел бы таким же ярким, как 100-ваттная лампочка, видимая на расстоянии менее 100 футов. Большинство людей находят такой яркий свет очень неудобным и инстинктивно моргают и / или отворачиваются.

Лазеры класса 3b и 4, используемые в промышленных приложениях и уличных световых шоу, значительно мощнее, чем персональные портативные устройства. Нет сомнений в том, что такие лазеры могут быть вредными для пилотов, поэтому их использование регламентировано, и пилоты авиакомпаний обучены их избегать. Несмотря на то, что указатели класса 3а, как правило, являются законными для владения, многие штаты и страны приняли законы, запрещающие указывать лазерные указатели на сотрудников полиции, движущихся транспортных средств или даже других лиц. Проблема с персональными лазерными указками состоит в том, что миллионы из них находятся в руках потребителей, и нет способа гарантировать их безопасное использование.

Прямой просмотр луча лазерного указателя, даже кратковременно на значительном расстоянии, может вызвать временную слепоту вспышки - тот же самый эффект, который вы получаете сразу после съемки со вспышкой, или остаточные изображения. Эти эффекты длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Блики, уменьшение или потеря центрального зрения, длится только до тех пор, пока воздействие луча.

В 2004 году Федеральное авиационное управление США провело испытания на добровольцах, чтобы определить, как воздействие лазеров влияет на пилотов во время окончательного захода на посадку на ВПП. ФАУ обнаружило, что зеленая лазерная указка мощностью 5 мВт может вызывать ожоги сетчатки на расстоянии до 14 метров (50 футов) и слепоту, остаточные изображения или проблемы с бликами до 350 метров (почти четверть мили). Даже на расстоянии 3 километров (2 мили) зеленая лазерная указка может все еще настолько сильно влиять на зрение пилота, что может вызвать прерывание посадки.

Воздействие луча лазерного указателя может иметь катастрофические последствия не только для пилота, но и для человека, управляющего техникой или управляющего легковым или грузовым автомобилем. Уже было несколько сообщений о лазерных авариях этого типа; К счастью, никто не причастен к смертельным случаям. Чтобы помочь в этом, мы предлагаем следующие советы по безопасности для астрономов-любителей и всех, кто использует лазерную указку. Они основаны на предложениях Лазерный Институт Америки :

Советы по лазерной указке

  • Лазерные указки предназначены для освещения неодушевленных предметов. Никогда не направляйте лазерный указатель на человека, самолет или другое транспортное средство.
  • Никогда не смотрите прямо в луч лазерной указки любого типа.
  • Не позволяйте детям использовать указатель без присмотра. Лазерные указки не игрушки.
  • Если ваш телескоп оснащен лазерной указкой, которая имеет настройку «постоянного включения», не оставляйте инструмент без присмотра при включенном лазере.
  • Не направляйте лазерную указку на зеркала или другие блестящие поверхности. Отраженный луч может случайно ударить кого-то в глаз.
  • Не направляйте лазерный указатель в направлении кого-либо, использующего телескоп или бинокль для астрономического или наземного наблюдения.
  • Не направляйте лазерную указку в небо, если вы слышите или видите летящий над головой самолет.
  • Не используйте лазерную указку в пределах 3 километров (2 миль) от аэропорта.
  • Использование лазерных указателей запрещено на некоторых звездных вечеринках и других астрономических собраниях. Всегда соблюдайте такие ограничения.
  • Помните о безответственном использовании указателей, чтобы психологический эффект был сведен к минимуму, если вы оказались освещены одним из них.
  • Не покупайте лазерную указку, если на ней нет наклейки «Осторожно» или «Опасно», обозначающей ее класс. Сообщайте о подозрительных устройствах властям.

«Зеленые лазерные указки - лучший способ показать объекты на ночном небе публике», - говорит Монти Робсон, пилот коммерческой авиакомпании и заядлый астроном-любитель. Он регулярно проводит сессии наблюдений за учениками старших классов и их семьями на Обсерватория Джона Дж. Маккарти в Коннектикуте. «Я был бы очень разочарован, - добавляет Робсон, - если бы эти полезные образовательные инструменты стали ограничены законом».

Астрономы-любители могут помочь минимизировать риск такого исхода, используя здравый смысл, следуя правилам безопасности, изложенным выше, и обучая других безопасному использованию лазерных указок.

Новости

Сушилка для овощей. Обзор


Скатерть Самобранка универсальная чудо электросушилка для сушки овощей, фруктов, грибов, ягод


Как сделать мини вакуумную сушилку для древесины
Необходимость сделать мини вакуумную сушилку для древесины возникает, когда необходимо сэкономить и деньги, и время. Так как приобретение вакуумной сушилки на заводе – это достаточно затратное мероприятие,

Технология вакуумной сублимационной сушки фруктов
Купить Орехи и сухофрукты напрямую у производителей   >>Прямые закупки под ключ Популярное! Новости поставщиков: актуальные цены и комментарии   >>Читать Вакуумная сублимационная

Потолочная сушилка для белья в ванную: крепим своими руками
Содержание статьи Вариант потолочной сушилки для ванны Многие хозяйки, после стирки сушат вещи на балконах или в ванных комнатах. Но зимой на балконе вещи могут сохнуть по нескольку дней, поэтому

Потолочная сушка для белья - удобно, практично, экономично. Установка и уход за потолочной сушилкой Лиана
Потолочная сушилка Лиана — Фото 1    Каждой домохозяйке понравится сушить белье … на потолке. Потолочные сушки для белья используются уже давно, но не все владельцы оценили данный гаджет по достоинству.

Настольная сушилка для посуды предмет, без которого сложно представить кухонное помещение
Сушилка — это предмет, который прочно обосновался в кухонном помещении. Без этой принадлежности уже практически невозможно представить себе комнату для приготовления пищи. Сегодня особое внимание придается

Какие сушилки для овощей и фруктов лучше
Как хорошо зимой поесть вкусных и полезных фруктов и овощей со своего огорода. Ведь они так богаты витаминами и микроэлементами. Полученный урожай можно заморозить или засушить и использовать в компотах,

Ветерок-2: реальные отзывы о сушилке для фруктов и овощей
Представляем вашему вниманию специализированное изделие, с помощью которого можно легко производить различные пищевые заготовки в домашних условиях. Это сушилка Ветерок-2 реальные отзывы, которая от

Рецепты для сушилки
  Сушка продуктов в домашних условиях Заготовка овощей и фруктов на зиму с помощью электрический сушилки лидирует на современных кухнях, с каждым годом все больше и больше хозяек отдают предпочтение

Каталог


Отзывы

Принтер HP Photosmart C6283 All-in-One очень удобный МФУ. Сканер очень хороший качественно сканирует и программное обеспечение вообще отличное.

С Вами очень приятно работать. Удачи Вам и дальнейшего процветания.