Новосибирск - с 1 по 12 июня

контактные телефоны:
+7 8243 4342-3432
+7 8243 4342-3545

Поиск по сайту:

Сделайте заказ, пока у вас 0 товаров

Статьи

Сушка овощей в микроволновой печи

Опубликовано: 03.02.2018


С раннего лета и до самой поздней осени мы имеем возможность наслаждаться натуральным вкусом и ароматом свежих овощей и фруктов, потребляя при этом все самые необходимые нашему организму витамины и микроэлементы в естественной форме. Чтобы сохранить богатый урожай и зимой получать от него удовольствие, мы делаем консервации: салаты, варенья, компоты. Однако, в результате тепловой обработки, овощи теряют свои полезные качества. Чтобы этого не происходило, эффективнее всего их высушивать.
Для сушки овощей в производственных отраслях используются сушильные аппараты разных типов. В домашних условиях высушивать овощи можно в духовке либо в микроволновой печи. Наиболее эффективной является, безусловно, микроволновая сушка .
В микроволновой печи высушиваемый продукт нагревается под воздействием электромагнитных колебаний молекул воды со сверхвысокой частотой. Сверхвысокочастотное излучение, которое создаётся магнетроном, моментально проникает вглубь высушиваемого продукта на расстояние 2,5-5 сантиметров и приводит в движение молекулы воды, в результате чего влага испаряется из продукта. Величина нагрева в сверхвысокочастотном излучении не может превышать температуру кипения воды, то есть 100 градусов. Именно скорость обработки овощей в микроволновой печи позволяет максимально сохранять их полезные свойства, натуральный вкус, цвет и аромат.
Скорость и равномерность сушки в микроволновой печи зависят от вида овощей. Микроволны проникают внутрь высушиваемого продукта на глубину 2-3 сантиметра со всех сторон. Для того чтобы сушка овощейв микроволновой печи была более эффективной, их необходимо разрезать на как можно более равномерные кусочки. Причём, чем мельче будут нарезаны овощи, тем меньше времени будет происходить их сушка, а, следовательно, и меньший объём электроэнергии будет израсходован. Это связано с тем, что, проникая в овощ на глубину более двух сантиметров, микроволны теряют около 50% своей первоначальной мощности. Поэтому, основное правило сушки овощей в микроволновой печи состоит в том, что, чем тоньше нарезаны овощи, тем быстрее они высохнут.
Если высушиваются овощи неправильной формы, то более крупные кусочки следует размещать у края блюда, поскольку здесь они получают максимальное количество энергии. Для обеспечения лучшего результата сушки овощей, их следует периодически переворачивать.
Микроволновые печи различаются по способу обеспечения равномерности прогрева продуктов в рабочей камере печи. Бывают микроволновые печи, в которых блюдо вращается на специальной стеклянной подставке, и печи, в которых обрабатываемые продукты неподвижны. Оба способа достаточно производительны, но первый способ отличается более высокой степенью равномерности прогрева продуктов.
Прогрев является первой стадией сушки овощей в микроволновой печи. Овощи разогреваются изнутри под воздействием микроволн, поступающих от генерирующего прибора магнетрона, который преобразует электроэнергию в электромагнитные волны. При помощи встроенной вращающейся антенны электромагнитные волны проникают в рабочую камеру, где возбуждается электрический ток во всех токопроводящих элементах. Электрический ток создаёт необходимое тепло и происходит сушка. Микроволновая энергия поступает периодически, циклами, что позволяет устанавливать необходимую скорость нагрева и сушки овощей.



Сушка яблок в микроволновке за 5 минут


В пользе яблоксомневаться не приходится, наличие их в ежедневном рационе помогает за счет большого количества клетчатки понизить холестеринв крови и избавиться от проблем с лишним весом. Кроме этого, они содержат большое количество микроэлементов и являются настоящим кладезем таких витаминов, как С, А, В9 и К.

Большой популярности фрукта способствовало то, что он практически не содержит аллергенов, а при калорийности менее 50 ккал на 100 грамм продукта его можно употреблять даже на строгой диете. Не удивительно, что селекционерами было выведено множество сортов яблонь, которые могут произрастать в самых разных климатических условиях.

Отличные вкусовые качества, полезные свойства и доступность позволили яблокам занять достойное место в рационе множества людей. В этой связи появилось и большое количество кулинарных рецептов с их использованием, а также способов хранения этого быстропортящегося фрукта. Что касается запасов на зиму, хозяйки предпочитают варить компоты и повидло. Но если же речь идет о том, чтобы не только сохранить, но и приумножить полезные качества, то лучше всего для этого подойдет сушка яблок.

В микроволновке этот процесс займет совсем немного времени. И уж точно не нужно будет, как раньше, нанизывать их на нитку и томиться в долгом ожидании. Этот способ благодаря тому, что время сушки яблок сокращается до минимума, позволяет с наибольшей эффективностью сохранять витамины и микроэлементы и повышать пищевую ценность конечного продукта за счет испарения воды.



Как сушить ягоды и фрукты в духовке, сушилке и другими способами?


Оглавление:

Подготовка плодов Как сушить фрукты и ягоды на солнце? Сушка плодов в духовом шкафу Сушка ягод в сушилке Другие способы сушки фруктов в домашних условиях Как правильно хранить сушеные ягоды и фрукты, и что с ними можно делать?

Самый распространенный способ сохранить ягоды – это сушка. В процессе сушки плоды сохраняют все полезные вещества, из них выводится только влага. Употреблять сушеные ягоды можно круглый год в разном виде. Осталось только разобраться, как сушить ягоды правильно, и хранить их в будущем.

Многих заинтересует вопрос, какие ягоды сушат. На самом деле сушить можно все что угодно: малину, клюкву, клубнику, черную смородину, шиповник, рябину, вишню. Технология обработки практически у всех ягод одинаковая, а способов сохранить таким образом продукт достаточно много.

Подготовка плодов

К каждой отдельной ягоде нужен свой подход, потому что все плоды различаются между собой по своей структуре и уровнем содержания в них воды.

Как подготовить ягоды к сушке:

Малину собирают для сушки не перезревшую, для сбора подойдет сухая и теплая погода, на плодах не должно быть росы. Малину перед тепловой обработкой мыть нельзя, иначе она впитает лишнюю влагу и станет непригодная для дальнейшей сушки. Ягоды смородины, наоборот, собирать следует только зрелые, и перед сушкой их следует тщательно промыть, затем просушить от влаги на полотенце. Шиповник следует собирать для сушки в сентябре, подойдут только спелые красные ягоды, их нужно собирать с плодоножками и сразу заняться их обработкой. Перед обработкой ягоды следует промыть и просушить, затем перебрать и удалить подгнившие. При подготовке земляники следует действовать аккуратно, она не хранится долго и почти сразу после сбора пускает сок, поэтому ее нужно как можно быстрее промыть и приступать к сушке. После промывки нужно удалить подгнившие ягоды, иначе все старания будут напрасны, потому что гниль поразит всю заготовку. Для сушки вишни подойдут спелые и крупные плоды, собирать которые можно только в сухую погоду. После сбора ягоду следует перебрать, затем промыть. Чтобы процесс сушки шел быстрее, ягоды вишни предварительно можно обдать кипятком, от которого слегка трескается верхняя оболочка, обеспечивая более быстрый выход влаге из плода.

В общем, принцип подготовки почти везде одинаковый, нужно собрать только свежие спелые ягоды и промыть их водой, после чего они должны просохнуть от лишней влаги, для этого можно выложить их на полотенце и оставить ненадолго под прямыми солнечными лучами.



Как сушить сливы в домашних условиях


Любимый многими чернослив – это не что иное, как засушенная слива. Следовательно, каждая хозяюшка может приготовить этот вкусный и полезный сухофрукт самостоятельно, а после баловать домочадцев блюдами и сладостями с применением сушеной сливки.

Вы решили посушить сливу, но не знаете, как это сделать? Тогда советуем дочитать этот пост до конца, поскольку сегодня мы дадим вам несколько ценных рекомендаций по сушке сливы в домашних условиях.

Какие сливы выбирать для сушки

Для сушки подходят только спелые плоды. Каждую сливку следует освободить от плодоножки и листочков, хорошо вымыть и высушить. Крупные фрукты следует делить пополам и удалять из них косточки, маленькие сливки сушить можно целиком.

Существует несколько вариантов получения чернослива в домашних условиях. О каждом из них мы поговорим подробно.

Сушка сливы в духовке

Прежде чем отправить сливу сушиться в духовку, советуем «искупать» ее в течение 30 секунд в кипящем растворе пищевой соды (на каждый литр воды следует положить по 15 граммов соды). После этого тщательно промойте сливки в холодной воде, дайте просохнуть. Затем выложите фрукты на противень, застланный пергаментом для выпечки, при этом разрезанные плоды нужно класть срезом вверх, и отправьте на 3-4 часа в духовку, разогретую до 50 градусов. После температуру необходимо повысить до 80 градусов. Чтобы получить качественный продукт в процессе сушки сливы следует пару раз делать перерывы на 4-5 часов и охлаждать плоды. Чтобы чернослив стал блестящим, перед самым окончанием сушки советуем подержать сливу при температуре выше 100 градусов. В целом процесс приготовления чернослива занимает около 12 часов .



Как сушить яблоки в микроволновке?


Осень – самое время для домашних заготовок на зиму. Одним из способов хранения яблок является сушка яблок в микроволновке. Он позволяет не только сохранить вкус фруктов, но и содержащиеся в них витамины и микроэлементы, которые уменьшаются при консервации яблок в варенье или компоте. Да и для хранения такой заготовки необходимо значительно меньше места, чем, к примеру, для замороженных в морозильной камере фруктов. Вдобавок, сухофрукты укрепляют защитные механизмы организма, стимулируют мозговую деятельность, тем самым они очень полезны школьникам и студентам, да и офисным работникам тоже не помешают.

Как посушить яблоки в микроволновке?

Прежде, чем засушить яблоки в микроволновке, надо знать, как их подготовить. Для начала следует тщательно перебрать плоды. Червивые и поврежденные яблоки для сушки в микроволновке не годятся, так как при дальнейшем хранении они будут гнить.

Затем яблоки следует хорошо вымыть и разрезать на части. Вариантов для разрезания два: вы можете удалить сердцевину у плода и нарезать кружочками толщиной 1,5 – 2 см или разрезать каждое яблоко на 8 долек – как вам больше нравится. Нарезанные кусочки яблок следует поместить на 5 минут в подсоленную воду. Этим вы избежите окисления, у яблок сохранится цвет. Соленую воду приготовьте из расчета 20 грамм соли на 1 литр воды.

Сушка яблок в микроволновке

Подготовленные кусочки яблок раскладываем на тарелке в один слой и отправляем в СВЧ-печь на 2 минуты при мощности 200-300 Вт. Потом следует достать тарелку и проверить готовность яблок. Наверняка они еще не готовы. Поэтому выставьте таймер на 30 секунд и снова отправьте яблоки в микроволновку.

Сушка яблок в микроволновке происходит резко: только что фрукты были сырые и вот уже сгорели. В конечном результате у вас должны получиться сухофрукты - на ощупь эластичные, внешне напоминающие яблочные чипсы, на приготовление которых уйдет около 3 минут. Эмпирическим путем вы можете вывести точное время, как высушить яблоки в микроволновке избежав перегрева, и каждую новую порцию закладывать в СВЧ-печь сразу выставляя таймер на нужно время. Время приготовления зависит от размера яблок, сочности и того количества, которое сможет поместиться на тарелке.

Сушка яблок в микроволновке позволяет сохранить все полезные свойства, содержащиеся в плодах в течение нескольких лет. Хранить уже приготовленные сухофрукты вы можете в стеклянной банке или полотняном мешке в сухом темном месте.

 



Кусочки лета: сушим фрукты и овощи


А если то и дело идет дождь? Сушка превращается в бег с отягощением в виде подносов с продуктом. С морозилкой намного быстрее. Тем более что витамины сохраняются одинаково и в первом, и во втором случае. Однако если сушеный продукт после замачивания мало отличается от свежего (с точки зрения вкуса), то замороженные овощи и фрукты можно вычислить сразу.

Есть в борьбе "Сухих" против " Замороженных" и другие скрытые нюансы.

Морозилки, встроенные в холодильник, имеют достаточно скромный объем. Заморозить в них немного ягод на зиму или фасоль — вполне реально. А вот заготовить витамины для семьи в ассортименте, да чтобы хватило на зиму и весну — места не хватит. Ведь замороженные плоды занимают такой же объем, что и свежие (в отличие от сушеных). К тому же при хранении здесь же замороженной рыбы или мяса вы подарите своим заготовкам соответствующий аромат. 

Конечно, можно приобрести отдельную морозильную камеру — места в ней намного больше с объемом 150-300 л. Но это еще один агрегат, занимающий свободное место в доме, его не спрячешь на антресоли. Причем ему придется поддерживать замороженное состояние продуктов постоянно, а значит он будет работать (то есть расходовать электроэнергию) круглосуточно.  А вдруг электричество отключили — пропадай все заготовки?  Долговременное хранение (дольше полугода) проводят при температуре не выше -18 градусов.

Самая выгодная сушка, с точки зрения затрат, - естественная: на солнце, чердаке или веранде. НО! Плоды сохнут от нескольких дней до двух недель. Рядом не должно быть проезжих дорог, стоянок, мусорок, пыли и прочих факторов, загрязняющих продукт. В процессе плоды могут заплесневеть, в этом случае хранить и есть их не рекомендуется, а также высушиться неравномерно, что проявится позже - во время хранения.



Как сушить абрикосы в домашних условиях


Абрикосы являются источником витаминов и других полезных веществ. Сохранить их свойства можно путем высушивания их мякоти. Сначала выбирают качественные плоды, которые очищают от загрязнений и косточек. Высушить абрикосы можно в естественных условиях или с помощью кухонной техники.

Как выбрать и подготовить

Перед началом работ важно знать, чем отличается курага от сушеного абрикоса. Если сушатся мелкие плоды с косточками, то в результате получается урюк. Крупные фрукты, в которых оставлены косточки, носят название шепталы. Подвяленные фрукты без косточек – это кайса.

При выборе абрикосов для сушки имеет значение сорт культуры. Для получения кураги подойдут крупные плоды с минимальным содержанием сока. Такие фрукты отличаются плотной мякотью и повышенной концентрацией сахара.

Для получения кураги выбирают сорта, выращиваемые в Средней Азии с содержанием сахара более 20%. Если абрикосы выращены в средней полосе или на юге, то нужно найти экземпляры сортов, содержащие 10% сахара и более.

Важно! В процессе сушки масса абрикосов уменьшится в 5 раз.

Для высушивания выбирают спелые плоды без следов гниения и других повреждений. Фрукты хорошо моют, чтобы в дальнейшем не подвергать их воздействию влаги. Затем их делят на половинки, косточки устраняют.

В промышленных условиях абрикосы обрабатывают сернистым газом. Процедура обеспечивает товарный вид кураги.

Сохранить ярко-оранжевый цвет кураги поможет предварительная обработка свежих фруктов:

Абрикосовые половинки помещают в дуршлаг. На 5-10 минут дуршлаг держат над паром. Если абрикосы имеют твердую кожицу, то их варят в течение 5 минут. Плоды раскладывают на куске ткани, которая впитает лишнюю влагу. Через 2-3 часа фрукты готовы к сушке.

Еще один способ сохранить яркий цвет фруктов – использовать лимонную кислоту. На 1 л воды добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. Плоды помещают в раствор на 1-2 часа.



Сушка для грибов и фруктов: советы по выбору и обзор лучших моделей


Сушка естественным образом занимает большое количество времени, которое значительно экономит техническое устройство. Его незаменимость в быту уже оценили многие домашние хозяйки. При этом сушка для грибов имеет следующие преимущества:

высокая скорость процесса сушки, особенно в сравнении с природным способом; нет необходимости ждать солнечной и теплой погоды; не придется подыскивать большую площадь для размещения всех высушиваемых продуктов; исключается гниение продуктов для сушки; соблюдение гигиены, так как совершенно исключено проникновение насекомых или пыли; возможность регулировать температуру сушки, ее время и вентиляцию, которые различны при сушке разнообразных продуктов.

Еще недавно для быстрого высушивания использовали духовой шкаф.

Но после такого метода на кусочках продуктов могут остаться продукты горения, по неопытности можно пересушить или даже сварить продукты.

Сушка для грибов и фруктов - устройство

Электронные приборы, в которых происходит сушка грибови фруктов, а также иных продуктов очень разнообразны, производители вносят свои дополнительные функции в устройство, изменяют его вид, оснащают различными регуляторами. Но принцип работы при этом остается одинаковым. Чтобы разобраться в видах, необходимо примерно знать, что нужно для конкретного потребителя.

Общая схема такого устройства состоит в нагревательном элементе и вентиляторе. Обычно это поддон, на который размещают продукты. Он не соприкасается с нагревателем, а вентилятор нагнетает поток теплого воздуха на продукты. Большой популярностью пользуются закрытые устройства, ведь они более гигиеничны. Аппараты могут быть как круглой, так и квадратной формы, с различным количеством ярусов. Сушка белых грибов происходит в таком аппарате намного проще, сохраняя аромат и вкус.

Работает сушилка по следующей схеме. Подготовленные плоды нарезают и укладывают на поддоны. Далее нагретый воздух сушит продукты. Вентилятор способствует ускорению процесса. Все продукты обрабатываются равномерно.



Как сушить яблоки: правильный сбор плодов, подготовка к сушке в домашних условиях и методы приготовления


Люди употребляют яблоки уже очень давно. И это не удивительно, ведь эти фрукты содержат большое количество полезных веществ и нравятся детям и взрослым.

Славяне считали яблоки божественными фруктами, которые придают много силы и бодрости. Из этих плодов можно приготовить много полезных и вкусных блюд, а сохранить их на длительный период рекомендуется при помощи сушки.

Чем полезны фрукты

Все знают, что потребность в витаминах зимой очень велика. Поэтому каждой хозяйке обязательно нужно научиться сушить фрукты и овощи. Из сушеных плодов можно сделать компот или другой десерт или просто подать на стол в виде лакомства.

Как правило, в яблоках содержится много витамина С и железа. Но при долгом хранении они теряют полезные свойства и чернеют из-за большого содержания железа.

Яблоки помогают организму бороться разными видами заболеваний:

онкологическими; сердечными; сосудистыми.

Они хорошо очищают вены от застоявшейся крови. Способствуют укреплению костей . Обладают антибактериальными свойствами, а чай из плодов успокаивает и снимает стресс. При употреблении большого количества кислых фруктов нормализуется обмен веществ.

С помощью них можно легко похудеть, ведь калорийность мякоти очень мала и составляет всего 44 ккал на 100 грамм . Фрукт содержит много клетчатки, которая помогает быстро насыщать и очищать организм. Пектин снижает уровень холестерина в крови. А также очень полезен свежевыжатый яблочный сок: он стимулирует процесс мочеиспускания и настаивает кишечник на правильную работу.

Сушеные фрукты не вызывают аллергии . Ученые рекомендуют давать мякоть детям уже с очень раннего возраста, так как она подавляет аллергические вспышки. В ней содержатся вещества очень полезные для растущего организма.

Специалисты также рекомендуют есть сушеную мякоть беременным и кормящим женщинам . В плодах содержится минимальное количество вредных веществ. Как известно, в яблоках есть полезные волокна, которые способствуют очищению организма от шлаков и застоявшихся продуктов. Но имеется и один недостаток, на который стоит обратить внимание: в сушеных яблоках напрочь отсутствует витамин C.

В компоте из сушеных плодов есть такие элементы, как калий, йод, железо и т. д. Для людей, которые следят за своей фигурой, этот напиток будет приносить только пользу. Также надо заметить, что приготовление отвара из сушеных фруктов не занимает много времени. При добавлении в компот сахара польза может снизиться, но этот ингредиент можно заменить медом, который даст еще большую концентрацию полезных веществ и витаминов.

Но у этих фруктов есть как плюсы, так и минусы. Из-за высокого содержания кислоты, они могут плохо повлиять на зубную эмаль, а также привести к нарушению жизнедеятельности желудочно-кишечного тракта. В яблочных косточках находится ядовитое вещество, которое при больших дозах может привести к смерти.


Новости

Каталог


Отзывы

Принтер HP Photosmart C6283 All-in-One очень удобный МФУ. Сканер очень хороший качественно сканирует и программное обеспечение вообще отличное.

С Вами очень приятно работать. Удачи Вам и дальнейшего процветания.