Новосибирск - с 1 по 12 июня

контактные телефоны:
+7 8243 4342-3432
+7 8243 4342-3545

Поиск по сайту:

Сделайте заказ, пока у вас 0 товаров

Статьи

Эти плотоядные растения светятся под ультрафиолетовым светом, чтобы привлечь добычу

Давно известно, что плотоядные растения заманивают свою жертву насекомым различными способами: неотразимыми нектарами, яркими цветами и очаровательными ароматами, которые варьируются от розы до гнилой плоти.

Но недавно группа ученых на Джавахарлал Неру Тропический ботанический сад и научно-исследовательский институт В Индии обнаружены ранее скрытые средства манить среди самой безжалостной зелени. Они обнаружили, что некоторые плотоядные растения заманивают насекомых к смерти флуоресцентным свечением, невидимым для человеческого глаза.

Ученые полагают, что насекомых привлекают плотоядные растения своими запахами и цветами, но убедительные доказательства того, что именно привлекает клопов к их гибели, ранее были неизвестны. В одно мгновение группа ученых во главе с ботаником Сабулалом Бэби поместила несколько хищных растений, которые они использовали для несвязанных экспериментов, под ультрафиолетовый свет , в том числе Непентес Хасиана , редкий кувшин, родом из Индии, и сфотографировал увиденное.

«К нашему большому удивлению, мы нашли синее кольцо на ободе кувшина», - говорит Малыш. «Затем мы рассмотрели другие виды Nepenthes и ловушки добычи других плотоядных растений, в том числе Венера мухоловка и мы постоянно находили синее излучение, вызванное ультрафиолетовым излучением ». Эти цвета обнаружены у двадцати видов плотоядных растений и задокументированы в исследование опубликовано в биологии растений впервые такие ярко выраженные флуоресцентные выбросы были обнаружены в царстве растений.

Эти цвета обнаружены у двадцати видов плотоядных растений и задокументированы в   исследование опубликовано   в биологии растений впервые такие ярко выраженные флуоресцентные выбросы были обнаружены в царстве растений

Растение кувшина при нормальном освещении (слева) и ультрафиолетовом свете (справа)

При нормальном освещении эти яркие светящиеся оправы выглядели бы зелеными для людей. Но муравей - который не может видеть красный, но чрезвычайно чувствителен к синему и фиолетовому свету - увидел бы кольца голубой флуоресценции, результат метаболических соединений в растении, которые поглощать ультрафиолетовое излучение Солнца и излучать его как видимый свет , Помещение растений под ультрафиолетовое излучение в темной комнате, как это сделала команда Бэби, усиливает эффект, позволяя людям более четко видеть синие излучения.

Чтобы доказать, что эти выбросы были связаны с хищничеством растений, ученые создали элегантный эксперимент. Они наблюдали за живыми кувшинами в поле в течение десяти дней, разрезая их потом и наблюдая, сколько муравьев поймал каждый. Некоторые растения были окрашены ацетоновым экстрактом, который блокирует флуоресцентные выбросы. Непонятно, почему муравьев привлекает синий свет, но результаты, полученные несколько раз и в нескольких разных местах, довольно ясно указывают на то, что это так:

Непонятно, почему муравьев привлекает синий свет, но результаты, полученные несколько раз и в нескольких разных местах, довольно ясно указывают на то, что это так:

Количество насекомых, пойманных в течение десятидневного периода растением кувшина, окрашенным составом, маскирующим УФ-излучение (слева) и обычным растением (справа)

Ему еще предстоит проверить эту идею, но Бэби говорит, что растения могут использовать свою флуоресценцию и для других целей. Недавние полевые исследования на Борнео показали, что некоторые виды кувшинов могут иметь симбиотические отношения с маленькими ночными млекопитающими, такими как крысы, летучие мыши и землеройки - эти млекопитающие приходят и пьют нектар из растений, а поблизости откладывают питательные фекалии, которые служат удобрения. «Излучение флуоресценции ловушками Nepenthes могло бы стать основным визуальным сигналом, притягивающим этих млекопитающих к ним» , - говорит Бэби.

Эти виды обычно невидимых сигналов могут быть более распространенными в растительном мире, чем мы предполагали ранее. Например, недавнее исследование британских ученых показало, что шмели могут обнаружить электрические поля, создаваемые цветами добавив еще один уровень коммуникации к симбиотическим отношениям между этими двумя типами организмов. «Там может быть много других форм сигнализации, ожидающих быть найденными», говорит Малыш.

Понравилась эта статья?
Подпишитесь на нашу рассылку

Понравилась эта статья?

Новости

Сушилка для овощей. Обзор


Скатерть Самобранка универсальная чудо электросушилка для сушки овощей, фруктов, грибов, ягод


Как сделать мини вакуумную сушилку для древесины
Необходимость сделать мини вакуумную сушилку для древесины возникает, когда необходимо сэкономить и деньги, и время. Так как приобретение вакуумной сушилки на заводе – это достаточно затратное мероприятие,

Технология вакуумной сублимационной сушки фруктов
Купить Орехи и сухофрукты напрямую у производителей   >>Прямые закупки под ключ Популярное! Новости поставщиков: актуальные цены и комментарии   >>Читать Вакуумная сублимационная

Потолочная сушилка для белья в ванную: крепим своими руками
Содержание статьи Вариант потолочной сушилки для ванны Многие хозяйки, после стирки сушат вещи на балконах или в ванных комнатах. Но зимой на балконе вещи могут сохнуть по нескольку дней, поэтому

Потолочная сушка для белья - удобно, практично, экономично. Установка и уход за потолочной сушилкой Лиана
Потолочная сушилка Лиана — Фото 1    Каждой домохозяйке понравится сушить белье … на потолке. Потолочные сушки для белья используются уже давно, но не все владельцы оценили данный гаджет по достоинству.

Настольная сушилка для посуды предмет, без которого сложно представить кухонное помещение
Сушилка — это предмет, который прочно обосновался в кухонном помещении. Без этой принадлежности уже практически невозможно представить себе комнату для приготовления пищи. Сегодня особое внимание придается

Какие сушилки для овощей и фруктов лучше
Как хорошо зимой поесть вкусных и полезных фруктов и овощей со своего огорода. Ведь они так богаты витаминами и микроэлементами. Полученный урожай можно заморозить или засушить и использовать в компотах,

Ветерок-2: реальные отзывы о сушилке для фруктов и овощей
Представляем вашему вниманию специализированное изделие, с помощью которого можно легко производить различные пищевые заготовки в домашних условиях. Это сушилка Ветерок-2 реальные отзывы, которая от

Рецепты для сушилки
  Сушка продуктов в домашних условиях Заготовка овощей и фруктов на зиму с помощью электрический сушилки лидирует на современных кухнях, с каждым годом все больше и больше хозяек отдают предпочтение

Каталог


Отзывы

Принтер HP Photosmart C6283 All-in-One очень удобный МФУ. Сканер очень хороший качественно сканирует и программное обеспечение вообще отличное.

С Вами очень приятно работать. Удачи Вам и дальнейшего процветания.