Новосибирск - с 1 по 12 июня

контактные телефоны:
+7 8243 4342-3432
+7 8243 4342-3545

Поиск по сайту:

Сделайте заказ, пока у вас 0 товаров

Статьи

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ детского сада - в рамках закона | Юридический блог Полтавской областной библиотеки для детей им. Панаса Мирного

Нормативная база:

  • Закон Украины «О дошкольном образовании» от 11.07.2001 г.. № 2628-111 (с изменениями и дополнениями) / далее - Закон /:
  • Положения о дошкольном учебном заведении, утвержденное постановлением КМУ от 12.03.2003 г.. № 305 (с изменениями и дополнениями) / далее - Положение /.

Ребенок отдается в детский сад для разностороннего ее развития и воспитания. Но в соответствии со ст. 8 Закона посещения ребенком детского сада не освобождает семью от обязанности воспитывать, развивать и обучать его в семейном кругу.

8 Закона посещения ребенком детского сада не освобождает семью от обязанности воспитывать, развивать и обучать его в семейном кругу

Ст. 4 Закона детей-дошкольников разделены на 4 возрастные группы: младенцы, младший дошкольный возраст, средний дошкольный возраст и старший дошкольный возраст. И именно для детей старшего дошкольного возраста дошкольное образование (то есть посещения детского сада) является обязательным (ст. 2 Закона). В соответствии со ст. 9 Закона ребенок может получать дошкольное образование по желанию родителей или в ДОУ, или в семье (до достижения ребенком 5-летнего возраста).

Ст. 12 Закона и п. 3 Положения определяет следующие основные типы ДУЗ:

  • ясли (2 месяца - 3 года);
  • ясли-сад (2 месяца - 6 (7) лет)
  • детский сад (3 года - 6 (7) лет),

а также ряд специальных ДОУ для детей с особыми потребностями. Допускается объединение детского сада со школой, тогда заведение называют учебно-воспитательным комплексом (как, например, в Садах-3 учебно-воспитательный комплекс № 16).

Дошкольное образование в садах осуществляется языке в соответствии с нормами Закона Украины «Об основах государственной языковой политики в Украине». В нем есть ст. 20 «Язык образования», которая определяет украинский язык как приоритетную, а также предусматривает свободный выбор языка обучения при условии обязательного изучения государственного языка в объеме, достаточном для интеграции в украинское общество. У нас на Полтавщине властью ни один язык не получила статуса регионального, так садов, в которых бы полностью осуществлялось обучение на другом языке, нет. Но для национальных меньшинств является воскресные школы для изучения языка (иврит, арабский, армянский).

Согласно п. 8 Положения и ст. 14 Закона комплектования групп по возрасту предусматривает пребывание в ней детей одинакового возраста или с разницей в возрасте. При одинаковом возрасте наполняемость групп составляет:

  • до 1-го года - до 10 человек;
  • от 1-го до 3-х лет - до 15 человек;
  • от 3-х до 6 (7) лет - до 20 человек.

В разновозрастных группах наполняемость составляет до 15 человек. В оздоровительный (летний) период наполняемость групп составляет до 15 человек. Учредитель (у нас - это Полтавский городской совет) может устанавливать меньшую (но не больше!) Наполняемость групп детьми.

Согласно п. 10 Положения новые группы формируются в конце оздоровительного периода (в августе) тогда же осуществляется перевод детей из одной возрастной группы в другую. Согласно п

Согласно п. 6 Положения прием детей в ДОУ осуществляется руководителем на основании заявления родителей; медицинской справки о состоянии здоровья ребенка с заключением врача, что ребенок может посещать сад; справки участкового врача об эпидемиологическом окружении; свидетельства о рождении.

Во время приема ребенка в детский сад руководитель соответствии с п. 7 Положения обязан ознакомить родителей с уставом ДОУ, другими документами, регламентирующими его деятельность.

Согласно п. 25 Положения учебный период в саду длится с 01 сентября по 31 мая, а оздоровительный период - с 01 июня по 31 августа. За ребенком сохраняется место в садике в случае его болезни, карантина, санаторного лечения, на время отпуска родителей, а также в летний оздоровительный период (75 дней), то есть 2,5 месяцев, а не 3 месяца. (П. 11 Положения).

П. 12 Положения определено только 3 основания для отчисления из детского сада:

- по желанию родителей;

- неуплаты без уважительных причин платы за питание в течение 2-х месяцев

- на основании медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, исключает возможность дальнейшего пребывания в ДОУ.

Перечень этот исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. Об отчислении ребенка из детского сада руководство должно письменно сообщить родителям за 10 дней. Положением запрещается необоснованное отчисления ребенка из ДОУ.

Если ДОУ не коммунальная, а частный (таких в Полтаве несколько), то такой сад может функционировать только на основании лицензии на право предоставления образовательных услуг в сфере дошкольного образования (ст. 11 Закона). Но все сады (и коммунальные, и частные) проходят государственную аттестацию - форму контроля, проводится не реже 1 раза в 10 лет (ст. 21 Закона). Если ДОУ не коммунальная, а частный (таких в Полтаве несколько), то такой сад может функционировать только на основании лицензии на право предоставления образовательных услуг в сфере дошкольного образования (ст

Согласно п. 21 Положения детский сад может организовывать образовательный процесс с одним или несколькими приоритетными направлениями (художественно-эстетическое, музыкальное, гуманитарный, физкультурно-оздоровительный и т.д.). На основании п. 26 Положения ДОУ может оказывать дополнительные образовательные услуги только на основе соглашения между родителями и садом в пределах предельно допустимой нагрузки ребенка (хореография, английский язык и т.д.). Отказ родителей от предложенных дополнительных образовательных услуг не может быть основанием для отчисления ребенка из садика.

Согласно п. 30 Положения дети в садике имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Оно включает в себя: регулярные медицинские осмотры; проведение профилактических прививок ;, оказания неотложной медицинской помощи; организация мероприятий для госпитализации и информирования об этом родителей; осуществление контроля за организацией питания.

Ст. 28 Закона определены права ребенка в сфере дошкольного образования:

  • бесплатность дошкольного образования в государственных и коммунальных ДОУ;
  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • безопасные и безвредные для здоровья условия содержания, развития, воспитания и обучения;
  • здоровый образ жизни;
  • защита от любой информации, пропаганды и агитации, наносящей вред его здоровью, нравственному и духовному развитию;
  • защиту от любых форм эксплуатации и действий, которые вредят здоровью ребенка, а также от физического и психологического насилия, унижения его достоинства.

А ст. 36 этого Закона определены права родителей детей, посещающих детский сад:

  • выбирать ДОУ и форму получения ребенком дошкольного образования (или дома, или в саду - до 5 лет);
  • входить в органы общественного самоуправления в саду (родительские комитеты в группах и общие по саду)
  • обращаться в соответствующие органы управления образования по вопросам развития, воспитания и обучения своих детей;
  • защищать законные интересы своих детей в государственных органах и судах.

В обязанности родителей Закон относит обеспечение условий для получения детьми старшего дошкольного возраста (от 5 до 6 (7) лет) дошкольного образования.

По педагогов, работающих с детьми в садике, то пп. 36-37 Положения установлено их права и обязанности, среди которых хотелось бы выделить следующие. Педагоги имеют право на свободный выбор педагогически целесообразных форм, методов и средств работы с детьми. То есть программа обучения единственная, но каждый воспитатель эту программу доводит до детей теми методами, которые он считает целесообразным.

Положение обязывает педагогов соблюдать педагогической этики, норм морали, уважать достоинство ребенка и его родителей, обеспечивать эмоциональный комфорт ребенка в группе.

Леся Костенко, юрисконсульт ПОБД им. Панаса Мирного

Новости

Сушилка для овощей. Обзор


Скатерть Самобранка универсальная чудо электросушилка для сушки овощей, фруктов, грибов, ягод


Как сделать мини вакуумную сушилку для древесины
Необходимость сделать мини вакуумную сушилку для древесины возникает, когда необходимо сэкономить и деньги, и время. Так как приобретение вакуумной сушилки на заводе – это достаточно затратное мероприятие,

Технология вакуумной сублимационной сушки фруктов
Купить Орехи и сухофрукты напрямую у производителей   >>Прямые закупки под ключ Популярное! Новости поставщиков: актуальные цены и комментарии   >>Читать Вакуумная сублимационная

Потолочная сушилка для белья в ванную: крепим своими руками
Содержание статьи Вариант потолочной сушилки для ванны Многие хозяйки, после стирки сушат вещи на балконах или в ванных комнатах. Но зимой на балконе вещи могут сохнуть по нескольку дней, поэтому

Потолочная сушка для белья - удобно, практично, экономично. Установка и уход за потолочной сушилкой Лиана
Потолочная сушилка Лиана — Фото 1    Каждой домохозяйке понравится сушить белье … на потолке. Потолочные сушки для белья используются уже давно, но не все владельцы оценили данный гаджет по достоинству.

Настольная сушилка для посуды предмет, без которого сложно представить кухонное помещение
Сушилка — это предмет, который прочно обосновался в кухонном помещении. Без этой принадлежности уже практически невозможно представить себе комнату для приготовления пищи. Сегодня особое внимание придается

Какие сушилки для овощей и фруктов лучше
Как хорошо зимой поесть вкусных и полезных фруктов и овощей со своего огорода. Ведь они так богаты витаминами и микроэлементами. Полученный урожай можно заморозить или засушить и использовать в компотах,

Ветерок-2: реальные отзывы о сушилке для фруктов и овощей
Представляем вашему вниманию специализированное изделие, с помощью которого можно легко производить различные пищевые заготовки в домашних условиях. Это сушилка Ветерок-2 реальные отзывы, которая от

Рецепты для сушилки
  Сушка продуктов в домашних условиях Заготовка овощей и фруктов на зиму с помощью электрический сушилки лидирует на современных кухнях, с каждым годом все больше и больше хозяек отдают предпочтение

Каталог


Отзывы

Принтер HP Photosmart C6283 All-in-One очень удобный МФУ. Сканер очень хороший качественно сканирует и программное обеспечение вообще отличное.

С Вами очень приятно работать. Удачи Вам и дальнейшего процветания.