Новосибирск - с 1 по 12 июня

контактные телефоны:
+7 8243 4342-3432
+7 8243 4342-3545

Поиск по сайту:

Сделайте заказ, пока у вас 0 товаров

Статьи

Региональные закупки: Минздрав планирует централизацию

14 ноября в Украинском кризисном медиа-центре состоялась пресс-конференция на тему «Медицинские закупки в ProZorro: экспресс-обследование». Во время мероприятия представители Transparency International Украина и DoZorro представили отчет, что касается медицинских закупок через систему ProZorro. Также были озвучены планы Минздрава Украины по созданию и сферы деятельности Центральной закупочной организации (ЦЗО).

Также были озвучены планы Минздрава Украины по созданию и сферы деятельности Центральной закупочной организации (ЦЗО)

Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Ukraine, отметил, что медицина относится к одной из сфер, где люди постоянно сталкиваются с коррупцией. С 2015 г.. Условия в украинской медицине существенно изменились - введен механизм закупок лекарственных средств и медицинских изделий с привлечением специализированных международных организаций, в 2017 стартовала реформа первичного звена. «То есть были созданы все условия для того, чтобы уменьшить коррупцию в этой сфере», - подчеркнул спикер.

По его словам, Transparency International Украина владеет инструментом, который позволяет анализировать эффективность закупок. «Мы не только запускаем этот механизм, а берем на себя амбициозную цель помочь нашим коллегам из Министерства проконтролировать качество закупок в медицинской сфере», - сообщил докладчик.

Петр Матияшек, руководитель проекта Тapas «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугам», отметил, что в украинском обществе есть запрос на антикоррупционные мероприятия. Поэтому международные финансовые доноры готовы и в дальнейшем поддерживать процессы, которые направлены на удовлетворение этого запроса. Речь идет не только о реформах, но и о глубинных общественные трансформации, в том числе в сознании людей - они хотят получать информацию и умеют это делать, ведь цифровые технологии обеспечивают ее доступность.

По словам спикера, Украина существенно продвинулась вперед в сфере обеспечения публичного доступа к информации о деятельности органов власти. Граждане имеют возможность самостоятельно оценить уровень коррупции и эффективность использования бюджетных средств. Такие инструменты, как DoZorro, свидетельствуют о фундаментальных изменениях и предоставляют Украине возможность делать огромные шаги в сторону прогресса.

Докладчик сообщил, что миссия проекта Тapas «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугам» - противодействовать коррупции через реформу электронного управления в Украине и внедрение лучших мировых практик в таких сферах: электронные закупки, открытые данные и электронные услуги. Недавно между проектом и МЗ Украины был подписан Меморандум о поддержке создания ЦЗО. Безусловно, в работе ЦЗО обеспечиваться прозрачность и подотчетность.

Виктор Нестуля, исполняющий обязанности генерального директора государственного предприятия «Медицинские закупки Украины» при Минздраве Украины, отметил следующее: «Я сегодня выступаю уже не как представитель Transparency International Украина, а как директор государственного предприятия. Совместно с коллегами из Transparency International, проекта Тapas, Министерства экономического развития и торговли Украины мы запускали такие успешные проекты, как реформа публичных закупок и система Pro Z orro, система eHealth и самая мониторинговая сообщество Do Z orro. На тех же принципах, на которых строились эти проекты, мы будем внедрять реформу закупок лекарственных средств - мы будем строить государственное предприятие на принципах открытости и прозрачности ».

По словам докладчика, медицинские закупки всегда были очень коррумпированной сферой, а с передачей централизованных закупок международным организациям страна смогла сэкономить до 40% бюджетных средств, в частности, об этом свидетельствует отчет Счетной палаты Украины .

В. Нестуля заметил, что закупки через ProZorro и международные организации - это разные механизмы. «Централизация - это следующий логический шаг по повышению эффективности торгов, которые сейчас осуществляются на уровне регионов», - сообщил спикер.

В 2017 в регионах около 3,5 тыс. Заказчиков закупали лекарства и медицинские изделия. «Это 25 тыс. Лотов, и это целая армия людей, которые никогда не учились закупкам. Возможно, они проходили определенные курсы, но точно это не их профессия и дополнительную нагрузку. Именно через централизацию с использованием практики, которую удалось наработать за последние годы, благодаря нашим международным партнерам, мы должны развивать в дальнейшем закупки, в первую очередь в регионах. Потому что там также расходуется 6 млрд грн., И потенциал дополнительной экономии довольно значителен. Если мы сравниваем уровень экономии при закупках через международные организации - около 40% и уровень экономии за Pro Z orro - около 10%, то видим, что нам есть куда двигаться », - отметил докладчик. По его мнению, если закупки для регионов происходить централизованно, через рамочные соглашения, электронные каталоги, то государство сможет сэкономить гораздо больше, чем сегодня, закупая лекарства и медицинские изделия из ProZorro.

«Лучший вариант дальнейшей работы - это централизация закупок типовых товаров уже начиная со следующего года и одновременное использование системы Pro Z orro. То есть мы не отходим от системы электронных закупок. Заказчики, которые работают в системе сегодня, и в дальнейшем осуществлять закупки специфических и общих товаров. Но со временем, мы уверены, что все увидят эффект от централизации - экономию средств, дополнительные закупки и т.д. », - сообщил Нестуля.

Артем Давыденко, руководитель направления аналитики программы инновационных проектов Transparency International Украина, подробно остановился на отчете по закупкам через систему ProZorro. Речь идет об анализе закупок, продолжались в первые три квартала 2017 и 2018

В текущем году по сравнению с предыдущим периодом увеличилось количество заказчиков. Среди них - учреждения первичного звена, которые превратились в некоммерческие предприятия, медицинские учреждения, принадлежащие объединенным территориальным общинам, и вновь построенные медицинские учреждения.

Кроме того, увеличилось количество лотов и сумма средств, потраченных на закупки. Если в 2017 г. Она составляла 15600000000 грн., То в 2018 - 16700000000 грн. В разрезе регионов наблюдается следующая картина. В основном расходы на закупки медицинских товаров увеличились. Так, например, Волынская обл. в 2017 тратила около 220 грн. на душу населения, а в 2018 сумма выросла до 350 грн. Зато в Луганской обл. в 2017 эти показатели составляли 230 и 111 грн. соответственно.

Здесь следует помнить о том, что у заказчиков есть возможность проводить допорогови закупки вне ProZorro. Возможно, именно это и повлияло на показатель расходов в отдельных регионах Украины. Лидером же по расходам на здравоохранение является Львовская обл., Которая тратит 563 грн. на душу населения при медицинских закупках.

Что же закупали медицинские учреждения? Около трети всех расходов тратились на закупки медицинского оборудования и лекарственных средств, еще треть - на энергоносители, остальные - на строительные работы и питания.

В отношении лидеров ситуация следующая. Если в 2016 лидерами закупок были региональные департаменты здравоохранения, то в 2017-2018 гг. Ими стали отдельные медицинские учреждения.

В сегменте допороговых закупок много торгов с ожидаемой стоимостью 199 тыс. 999 грн. 99 коп. Это свидетельствует о том, что некоторые закупщики сознательно снижают стоимость закупки для того, чтобы провести ее вне системы ProZorro (прим. Ред .: стоимость допороговых закупки должно быть меньше 200 тыс. Грн.). Хотя через допорогови закупки часто закупаются энергоносители, бывает и так, что таким путем закупаются мебель, продукты питания, то есть товары, которые очевидно могут закупаться через ProZorro.

Всего на неконкурентные торги расходуется около половины региональных бюджетов, предназначенных для медицинских закупок. Вместе с тем сегмент региональных закупок лекарств и медицинских изделий остается достаточно монополизирован.

Елена Приходько,
фото предоставлено Украинской кризисным медиа-центром

Что же закупали медицинские учреждения?

Новости

Сушилка для овощей. Обзор


Скатерть Самобранка универсальная чудо электросушилка для сушки овощей, фруктов, грибов, ягод


Как сделать мини вакуумную сушилку для древесины
Необходимость сделать мини вакуумную сушилку для древесины возникает, когда необходимо сэкономить и деньги, и время. Так как приобретение вакуумной сушилки на заводе – это достаточно затратное мероприятие,

Технология вакуумной сублимационной сушки фруктов
Купить Орехи и сухофрукты напрямую у производителей   >>Прямые закупки под ключ Популярное! Новости поставщиков: актуальные цены и комментарии   >>Читать Вакуумная сублимационная

Потолочная сушилка для белья в ванную: крепим своими руками
Содержание статьи Вариант потолочной сушилки для ванны Многие хозяйки, после стирки сушат вещи на балконах или в ванных комнатах. Но зимой на балконе вещи могут сохнуть по нескольку дней, поэтому

Потолочная сушка для белья - удобно, практично, экономично. Установка и уход за потолочной сушилкой Лиана
Потолочная сушилка Лиана — Фото 1    Каждой домохозяйке понравится сушить белье … на потолке. Потолочные сушки для белья используются уже давно, но не все владельцы оценили данный гаджет по достоинству.

Настольная сушилка для посуды предмет, без которого сложно представить кухонное помещение
Сушилка — это предмет, который прочно обосновался в кухонном помещении. Без этой принадлежности уже практически невозможно представить себе комнату для приготовления пищи. Сегодня особое внимание придается

Какие сушилки для овощей и фруктов лучше
Как хорошо зимой поесть вкусных и полезных фруктов и овощей со своего огорода. Ведь они так богаты витаминами и микроэлементами. Полученный урожай можно заморозить или засушить и использовать в компотах,

Ветерок-2: реальные отзывы о сушилке для фруктов и овощей
Представляем вашему вниманию специализированное изделие, с помощью которого можно легко производить различные пищевые заготовки в домашних условиях. Это сушилка Ветерок-2 реальные отзывы, которая от

Рецепты для сушилки
  Сушка продуктов в домашних условиях Заготовка овощей и фруктов на зиму с помощью электрический сушилки лидирует на современных кухнях, с каждым годом все больше и больше хозяек отдают предпочтение

Каталог


Отзывы

Принтер HP Photosmart C6283 All-in-One очень удобный МФУ. Сканер очень хороший качественно сканирует и программное обеспечение вообще отличное.

С Вами очень приятно работать. Удачи Вам и дальнейшего процветания.