Новосибирск - с 1 по 12 июня

контактные телефоны:
+7 8243 4342-3432
+7 8243 4342-3545

Поиск по сайту:

Сделайте заказ, пока у вас 0 товаров

Статьи

Нужны ли права на гироскутер и его аналоги. Права на сигвей. Права на моноколесо. Права на гироскутер.

Опубликовано: 04.09.2018

видео Нужны ли права на гироскутер и его аналоги. Права на сигвей. Права на моноколесо. Права на гироскутер.

Кто из вас / Про подписчиков / О Кошечке Мурке / Кто кого обижает?

Электротранспорт сегодня набирает бешенную популярность. Увидеть человека на сигвее или гироскутере можно даже в небольших провинциальных городках, для них это тоже уже не экзотика. Только вот у наших читателей возник вопрос: не нужны ли случайно на электроскутер (гироскутер) водительские права?



Заглянем в ПДД и поищем там ответ.

Портативный электротранспорт

Все эти на первый взгляд игрушки можно назвать портативным электротранспортом . Взял подмышку и пошел. Но давайте копнем глубже и рассмотрим их определения.

Сигвей – электрическое транспортное средство с двумя колесами по бокам и рулем велосипедного типа.


Электро мотоцикл Yamaha – ДВС остался в прошлом?

Гироскутер – электрическое транспортное средство в виде горизонтальной планки с двумя колесами по бокам и без руля, управление происходит путем баланса веса тела водителя.

Моноколесо – одноколесное электрическое транспортное средство с системой управления «самабалансировка».


ONETRAK Life01 фитнес-браслет / Арстайл /

Все эти средства передвижения оснащены электродвигателями, всевозможными датчиками равновесия. Этот транспорт развивает скорость до 50 км/ч и даже выше, средней скоростью считается 15 км/ч. Судя по скоростному режиму – это вовсе не игрушки.

Кто ты: пешеход или водитель?

Теперь рассмотрим, к какому же виду транспортных средств можно отнести гироскутер, моноколесо и сигвей?

По ПДД этот электротранспорт можно приравнять к велосипедам, к мопедам и мотоциклам. Но в определениях этих транспортных средств говориться, что у них минимум 2 колеса, значит моноколесо не попадает ни в одну категорию ТС, описанных в ПДД. Права на него точно не потребуют.

А где на них разрешено ездить – не понятно. На проезжую часть выезжать опасно, на велосипедных дорожках не разрешено, на тротуаре создается опасность для пешеходов. Одно точно, раз моноколесо транспортное средство, то управляя им нужно соблюдать ПДД .

Относительно сигвеев и гироскутеров нужно смотреть на максимальную мощность. Их можно отнести и к велосипедам, и к мопедам, и к мотоциклам.

Нужны ли права - зависит от мощности

Гироскутер и сигвей будет приравнен к велосипеду , если его максимальная скорость не превышает 25 км/ч, соответственно мощность электромотора не более 0,25 кВт. Права на такое транспортное средство не нужны. Но ПДД соблюдать нужно.

Гироскутер и сигвей будет приравнен к мопеду , если он развивает скорость не более 50 км/ч, следовательно, его электродвигатель не мощнее 4 кВт.

На сигвей нужны будут мотоциклетные права , если его мощность выше 4 кВт и максимальная скорость выше 50 км/ч.

На практике большинство сигвеев и гироскутеров обладают мощностными характеристиками мопедов, значит на них нужны права как минимум категории М . Сейчас ее автоматически проставляют всем владельцам автомобильных и мотоциклетных категорий при замене прав.

Если Ваш электротранспорт мощнее 4 кВт, то права нужны уже категории А1 или А, в зависимости от точных характеристик. Но сигвеев до 11 кВт я не встречал в интернете, поэтому хватит и подкатегории А1.

Штраф за управление сигвеем без прав

Управление мощным сигвеем или гироскутером без водительских прав может повлечь наложение административного штрафа в размере 5-15 тыс. рублей (часть 1 статьи 12.7 КоАП ). Если сигвеем или гироскутером управляет несовершеннолетний без водительских прав, то его родителей могут оштрафовать на 30 тыс. рублей за передачу права управления лицу, не имеющему ВУ (часть 3 статьи 12.7 КоАП ).

С мопедами более или менее порядок навели – детей за рулем скутеров и мопедов не видно на дорогах. С увеличением числа гироскутеров и сигвеев на тротуарах сотрудники ГИБДД возьмутся и за их водителей.

В ряде зарубежных стран сигвеи и гироскутреы приравнены законом к мопедам со всеми вытекающими отсюда последствиями: номерные знаки, световые приборы, водительские права обязательны (Германия, Дания, Япония, Нидерланды, Швецария). Где-то считаются велосипедами (Швеция), а где-то запрещены до внесения в закон поправок (Англия, Австралия).

Не забывайте…

Сейчас заказать такой транспорт в интернет очень просто, поэтому при покупке гироскутера или сигвея не забывайте уточнить мощность электротранспорта. Чтобы потом не оказалось сюрпризом, что на него нужны водительские права.

И помните, сигвей и гироскутер не игрушка, управляя ими нужно соблюдать ПДД, чтобы не создавать опасность другим участникам дорожного движения, пешеходам и себе. Либо используйте как в Англии, в пределах частной территории.

Удачи в управлении транспортными средствами, будь то сигвей или огромный джип!

Автор: Дмитриев Виталий, дата публикации: 07.10.2016 г.

Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Новости

Сушилка для овощей. Обзор


Скатерть Самобранка универсальная чудо электросушилка для сушки овощей, фруктов, грибов, ягод


Как сделать мини вакуумную сушилку для древесины
Необходимость сделать мини вакуумную сушилку для древесины возникает, когда необходимо сэкономить и деньги, и время. Так как приобретение вакуумной сушилки на заводе – это достаточно затратное мероприятие,

Технология вакуумной сублимационной сушки фруктов
Купить Орехи и сухофрукты напрямую у производителей   >>Прямые закупки под ключ Популярное! Новости поставщиков: актуальные цены и комментарии   >>Читать Вакуумная сублимационная

Потолочная сушилка для белья в ванную: крепим своими руками
Содержание статьи Вариант потолочной сушилки для ванны Многие хозяйки, после стирки сушат вещи на балконах или в ванных комнатах. Но зимой на балконе вещи могут сохнуть по нескольку дней, поэтому

Потолочная сушка для белья - удобно, практично, экономично. Установка и уход за потолочной сушилкой Лиана
Потолочная сушилка Лиана — Фото 1    Каждой домохозяйке понравится сушить белье … на потолке. Потолочные сушки для белья используются уже давно, но не все владельцы оценили данный гаджет по достоинству.

Настольная сушилка для посуды предмет, без которого сложно представить кухонное помещение
Сушилка — это предмет, который прочно обосновался в кухонном помещении. Без этой принадлежности уже практически невозможно представить себе комнату для приготовления пищи. Сегодня особое внимание придается

Какие сушилки для овощей и фруктов лучше
Как хорошо зимой поесть вкусных и полезных фруктов и овощей со своего огорода. Ведь они так богаты витаминами и микроэлементами. Полученный урожай можно заморозить или засушить и использовать в компотах,

Ветерок-2: реальные отзывы о сушилке для фруктов и овощей
Представляем вашему вниманию специализированное изделие, с помощью которого можно легко производить различные пищевые заготовки в домашних условиях. Это сушилка Ветерок-2 реальные отзывы, которая от

Рецепты для сушилки
  Сушка продуктов в домашних условиях Заготовка овощей и фруктов на зиму с помощью электрический сушилки лидирует на современных кухнях, с каждым годом все больше и больше хозяек отдают предпочтение

Каталог


Отзывы

Принтер HP Photosmart C6283 All-in-One очень удобный МФУ. Сканер очень хороший качественно сканирует и программное обеспечение вообще отличное.

С Вами очень приятно работать. Удачи Вам и дальнейшего процветания.




rss