Новосибирск - с 1 по 12 июня

контактные телефоны:
+7 8243 4342-3432
+7 8243 4342-3545

Поиск по сайту:

Сделайте заказ, пока у вас 0 товаров

Статьи

Поиск места и выбор снасти для ловли леща зимой

Опубликовано: 04.09.2018

видео Поиск места и выбор снасти для ловли леща зимой

Тактика и способы ловли леща зимой на мормышку



Ловля леща зимой очень популярна среди любителей зимней рыбалки. И это не удивительно, ведь лещ довольно крупная рыба и имеет широкий ареал обитания. К тому же зимняя ловля леща, обходится рыболову намного дешевле, так как не требует покупки мощных удилищ для дальнего заброса тяжелой кормушки, дорогих снастей и многих килограммов прикормочной смеси. Ловля леща зимой может производиться на обычный удильник с небольшим запасом лески и минимальным количеством прикормки , а рыболов может легко добраться по льду в любую точку водоема и удить прямо над скоплением этой рыбы.


Коромысло для ловли леща

С другой стороны, зимняя ловля леща требует той же аккуратности, как и в теплое время года. Ведь это очень пугливая и своенравная рыба и, какой-либо шум, например, неосторожно поставленный на лед рыболовный ящик или же сильный удар пешни, могут испугать леща - стая уйдет и клев прекратится. К тому же малейшие изменения атмосферного давления, ветер северных направлений или заморозки могут также отрицательно повлиять на клев этой рыбы.


Поиск перспективной точки ловли

Наиболее активный клев леща происходит во время оттепелей. Ясная погода, штиль или же небольшой южный или западный ветерок и пару дней устойчивого давления – при таких погодных условиях можно смело собираться на рыбалку. Что касается лучшего времени суток для рыбалки, то многие «лещатники» утверждают, что самый активный клев происходит в ночное время, хотя зимняя ловля леща в утренние и вечерние часы тоже может быть довольно эффективной.

Выбор места для зимней ловли леща

Одним из важнейших условий для успешной ловли леща зимой является правильный выбор места. С началом осенних похолоданий, стаи леща отправляются на зимовку в глубокие ямы и, практически вся популяция этой рыбы, плотно скапливается в определенных ограниченных участках водоема. Причем не каждая яма может стать для леща зимним прибежищем, кроме определенной глубины, эта яма должна быть расположена в русловой канаве, на русле реки или соединяться с ним протокой.

Следующим условием для зимней стоянки леща является достаточное количество корма неподалеку от ямы. Активно кормящегося леща можно найти на выходе из такой ямы и прилегающем к выходу поливе или соседствующим с ямой плавном свале с бровки и чем ближе такой свал к яме, тем больше вероятность обнаружения там леща. Дно на таких участках водоема должно быть покрыто илом, ведь именно в иле обитает мотыль, служащий лещу основным кормом в зимний период.

Если вы впервые на водоеме и совсем не знакомы с рельефом, то можно воспользоваться эхолотом. Этот прибор кроме определения донного рельефа может показать места большого скопления рыбы. Но вот только лещ это или стаи другой рыбы, узнаете только в процессе рыбалки. Не имея эхолота, все же не стоит бурить «вслепую» , попробуйте узнать о рельефе у местных рыболовов или же поищете места с большим скоплением лунок и следами стоянок возле них. По остаткам костров, оплавленному от газовых горелок снегу, по следам зимних палаток, а также расширенных пешней или сдвоенных лунок, можно предположить, что эти места облюбованы для ночной ловли леща .

Выбор снасти для ловли леща зимой

Для ловли леща зимой используют кивковую или поплавочную оснастку удочки. Выбор оснастки зависит в первую очередь от личных предпочтений рыболова. Причем, многие поплавочники утверждают, что пугливый лещ выплевывает приманку, когда чувствует тяжесть мормышки, а легкий крючок расположенный отдельно от груза, леща не пугает. Но это не так, потому что правильно подобранный кивок может вполне компенсировать вес мормышки за счет своей упругости. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов оснастки.

Поплавочная снасть для ловли леща зимой

     Поплавочная снасть для ловли леща состоит из удильника, поплавка, лески, грузила и крючка. К удильнику особых требований не выдвигается, он может быть любой конструкции, главное чтобы он устойчиво держался на подставке, а длина хлыстика позволяла качественно выполнить резкую подсечку. Вываживание леща проще производить вытягивая леску руками, так что будет на удильнике катушка или мотовильце – это не критично.

Диаметр лески подбирается согласно условиям ловли, размеру ожидаемой добычи и активности клева. Если ловля леща будет происходить в стоячей воде, на небольшой глубине, то можно использовать леску диаметра О,14-О,16мм, при активном клеве да еще и крупных особей, диаметр можно увеличить до О,2Омм. Если же течение достаточно интенсивное, то ловлю леща можно начинать сразу с толстых лесок О,22-О,25мм. В любом случае леска должна быть качественной и иметь большой порог разрывной нагрузки, а вдруг вам попадётся трофей на 1.5-2кг или еще крупнее.

Грузила в снасти для ловли леща имеют форму дробинок, их вес также подбирается под условия ловли. То есть, чем глубже надо доставить приманку, а течение интенсивнее, тем больше понадобится огрузка снасти. Подъемная сила поплавка должна компенсировать огрузку всей снасти для ловли леща. В правильно настроенной оснастке поплавок находится ниже уровня воды и погружается с минимально возможной скоростью. Крючок подбирают под приблизительно ожидаемый размер добычи и размер наживки, но обязательно острые из тонкой проволоки, чтобы не повреждать мотыль при насадке.

Кивковая снасть для ловли леща

Снасть для ловли леща на мормышку состоит из удильника с кивком, лески и самой мормышки. Удильник должен быть компактный, легкий и удобно сидеть в руке, длина хлыстика 2О-25см. Материалом кивка для ловли леща может послужить часовая пружина, лавсан, пластмасса. Кивок должен быть чувствителен к самым осторожным поклевкам и в то же время быть упругим, чтобы не прогнуться под прямым углом от веса приманки. Для ловли леща не нужно задавать высокочастотной игры мормышкой, а плавность и неторопливость движений может обеспечить горизонтально расположенный кивок 1О-15см в длину.

Для зимней ловли леща используют мормышки с насадкой и безнасадочные. К первому типу относятся «уралки», «овсинки», «дробинки» небольшого веса и окрашенные в темные цвета. Такими мормышками можно ловить на «стоячку», то есть не совершая приманкой никаких движений, а можно и анимировать приманку различными способами. Также леща ловят и на безнасадочные мормышки типа «чертика» с тремя крючками или двухкрючковой козы. Эти мормышки могут привлечь рыбу только при правильно заданной игре приманки. Для большей привлекательности, крючки «безмотылок» часто украшаются разноцветным бисером или кембриками.

Продолжение темы о ловле леща зимой будет в следующих статьях. В них я расскажу о наживках, тактике прикормки и технике зимней ловли леща на поплавочную и кивковую снасть .

Поплавочная снасть для ловли леща зимой (видео)

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

Новости

Сушилка для овощей. Обзор


Скатерть Самобранка универсальная чудо электросушилка для сушки овощей, фруктов, грибов, ягод


Как сделать мини вакуумную сушилку для древесины
Необходимость сделать мини вакуумную сушилку для древесины возникает, когда необходимо сэкономить и деньги, и время. Так как приобретение вакуумной сушилки на заводе – это достаточно затратное мероприятие,

Технология вакуумной сублимационной сушки фруктов
Купить Орехи и сухофрукты напрямую у производителей   >>Прямые закупки под ключ Популярное! Новости поставщиков: актуальные цены и комментарии   >>Читать Вакуумная сублимационная

Потолочная сушилка для белья в ванную: крепим своими руками
Содержание статьи Вариант потолочной сушилки для ванны Многие хозяйки, после стирки сушат вещи на балконах или в ванных комнатах. Но зимой на балконе вещи могут сохнуть по нескольку дней, поэтому

Потолочная сушка для белья - удобно, практично, экономично. Установка и уход за потолочной сушилкой Лиана
Потолочная сушилка Лиана — Фото 1    Каждой домохозяйке понравится сушить белье … на потолке. Потолочные сушки для белья используются уже давно, но не все владельцы оценили данный гаджет по достоинству.

Настольная сушилка для посуды предмет, без которого сложно представить кухонное помещение
Сушилка — это предмет, который прочно обосновался в кухонном помещении. Без этой принадлежности уже практически невозможно представить себе комнату для приготовления пищи. Сегодня особое внимание придается

Какие сушилки для овощей и фруктов лучше
Как хорошо зимой поесть вкусных и полезных фруктов и овощей со своего огорода. Ведь они так богаты витаминами и микроэлементами. Полученный урожай можно заморозить или засушить и использовать в компотах,

Ветерок-2: реальные отзывы о сушилке для фруктов и овощей
Представляем вашему вниманию специализированное изделие, с помощью которого можно легко производить различные пищевые заготовки в домашних условиях. Это сушилка Ветерок-2 реальные отзывы, которая от

Рецепты для сушилки
  Сушка продуктов в домашних условиях Заготовка овощей и фруктов на зиму с помощью электрический сушилки лидирует на современных кухнях, с каждым годом все больше и больше хозяек отдают предпочтение

Каталог


Отзывы

Принтер HP Photosmart C6283 All-in-One очень удобный МФУ. Сканер очень хороший качественно сканирует и программное обеспечение вообще отличное.

С Вами очень приятно работать. Удачи Вам и дальнейшего процветания.




rss