Новосибирск - с 1 по 12 июня

контактные телефоны:
+7 8243 4342-3432
+7 8243 4342-3545

Поиск по сайту:

Сделайте заказ, пока у вас 0 товаров

Статьи

Главная Новости

Рекуператор воздуха: виды, преимущества

Опубликовано: 03.09.2018

видео Рекуператор воздуха: виды, преимущества

Каково жить в каменном доме? чуть не умерли от холода?!

В современном мире все больше внимания уделяется энергосбережению . И вопрос сохранения тепла или прохлады (в зависимости от сезона) во время проветривания частного дома в наше время как никогда актуален.



Во время работы обычной приточной вентиляции в загородном доме, зимой в помещение будет поступать чистый и, вместе с тем, холодный воздух. Чтобы минимизировать теплопотери во время вентиляции, можно использовать эффективный и, что немаловажно, дешевый способ. Таким способом является применение рекуператора.


Как работает вентиляция VAKIO летом!?

Принцип действия этого устройства основан на законах физики и предельно прост: теплый комнатный воздух проходит через вентиляторы, затем попадает в теплообменник, который забирает тепло, нагреваясь при этом. В то же время, холодный уличный поток воздуха, проходя через другую секцию теплообменника, нагревается.


Что такое рекуператор? Зачем устанавливать вентиляционные системы?

Благодаря конструкции смешивания газов не происходит: загрязненный воздух выходит на улицу, а свежий поступает в дом – осуществляется лишь обмен теплом между двумя потоками. Во время проветривания тепло не уходит на улицу, что значительно уменьшает затраты на обогрев комнат.

Летом же охлаждение достигается за счет воздуха в помещении: прохлада не уходит из комнат, а летний жар не поступает внутрь. Рекуператор «утилизирует» тепло, при этом в помещение постоянно поступает насыщенный кислородом свежий воздух, помещение хорошо проветривается.

И это дает неоспоримые преимущества, ведь во время работы обычного кондиционера в сочетании с приточно-вытяжной вентиляцией расходуется огромное количество энергии на охлаждение воздуха, который затем вентиляторы гонят на улицу.

Существует несколько различных видов рекуператоров: пластинчатые; роторные; камерные; с дополнительным встроенным теплообменником ; тепловые трубки.

Наиболее популярным является компактный и недорогой пластинчатый рекуператор – практически идеальный вариант для дачи.

Такой теплообменник представляет собой кассету: в стальной оцинкованный корпус заключены панели, поочередно соединенные под прямыми углами и образующие чередующиеся каналы. Конструкция позволяет разделять поступающий свежий воздух и выходящий комнатный.

Панели – это пластины одинакового размера, толщиной, как правило, 0,2-0,5 мм, выполненные из пищевого алюминия, пластика или целлюлозы. Для монтажа в вентсистему предусмотрены специальные детали – фланцы.

Кроме того, на пластинах собирается конденсат, и для его отвода в устройстве установлены конденсатосборники. Влага не всегда отводится достаточно эффективно, и при низкой температуре на улице может превратиться в наледь.

Это один из немногих недостатков подобной системы воздухообмена – периодически в зимнее время рекуператор обмерзает, что снижает его производительность.

Техническое решение данной проблемы предполагает применение специального клапана или периодическое включение-выключение приточного вентилятора, чтобы благодаря теплу из дома оттаивала обмерзшая часть.

Среди многочисленных плюсов использования рекуператора можно выделить главные: высокая эффективность; уменьшение потерь тепла в зимний сезон – следовательно, уменьшается расход на обогрев дома; охлаждение поступающего с улицы воздуха в летний период; низкое потребление энергии – за счет простоты устройства; создание комфортного микроклимата; быстрое обновление воздуха в доме;

низкий уровень шума во время работы вентиляторов – сводится к минимуму, если использовать шумоизоляционные материалы; экологичность – во время работы не сжигается кислород; дешевизна установки и простота эксплуатации; длительный срок службы.

Наряду с заводскими моделями, широко применяются самодельные рекуператоры. При самостоятельной сборке нужно учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, работа устройства будет эффективна только в том случае, если площадь всех пластин в сумме составит не менее четырех квадратных метров.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на сопротивление потоку воздуха – чтобы оно не было слишком большим, между пластинами должно быть не меньше 4-х мм.

Для создания теплообменника своими руками понадобятся следующие материалы: корпус (любой подходящий по размерам короб, утепленный изнутри); листовой материал (например, оцинкованное железо); фланцы (диаметр должен соответствовать размеру воздуховода); техническая пробка (для разделения пластин); силикон (для герметизации щелей).

Лист оцинковки нужно разрезать на пластины (они должны быть непременно одинакового размера, поэтому ножницы по металлу не подходят, лучше использовать болгарку). Затем пластины соединяются между собой с помощью рамок из технической пробки и закрепляются в корпусе.

Если нет подходящего готового короба, можно собрать его из МДФ, утеплив изнутри минеральной ватой.

Чтобы не допустить смешивания перекрестных потоков воздуха, необходимо залить силиконом все щели и трещинки. Готовое устройство устанавливаем с помощью фланцев.

В итоге мы получаем оптимальный воздухообмен, без существенных потерь тепла и без серьезных затрат.

Использование рекуператора воздуха – наиболее приемлемый вариант для загородного частного дома , дачи, не оснащенных сложными системами воздухоотведения.

В небольшом помещении КПД теплообменника достигает 40-70 процентов, причем чем больше разница температур внутри и снаружи дома, тем выше эффективность устройства. К тому же, это отличная альтернатива кондиционеру: во время проветривания мы сохраняем тепло зимой и получаем свежий и прохладный воздух летом.

Новости

Каталог


Отзывы

Принтер HP Photosmart C6283 All-in-One очень удобный МФУ. Сканер очень хороший качественно сканирует и программное обеспечение вообще отличное.

С Вами очень приятно работать. Удачи Вам и дальнейшего процветания.




rss